第8回おいしいワインと普段着イタリアンの会 ご報告

2017年05月13日

第8回おいしいワインと普段着イタリアンの会 ご報告

4月23日(日)8回目となる、ピアットの「おいしいワインと普段着イタリアンの会」が開催されました。
少し時間が経ってしまいましたが、お料理とそれにまつわるエピソードをちょっとずつ紹介していきますね。

今回は13名のお客様にご参加いただきました。ありがとうございました。
初めて参加されるお客様も、常連のお客様もいらっしゃいました。

この度はイタリアの各地方料理とお料理に合わせたワインをご用意しました。

レストランベネチアの前菜 ムール貝の白ワイン蒸し ヤリイカと野菜のソテー ホタテのパン粉焼き マテガイの白ワインソテー   
水の都として有名なベネチアは、イタリア北東部、ヴェネト州に位置します。

このお料理に合わせて、スプマンテ(スパークリングワインのことをスプマンテと言います。)をご用意しました
スプマンテでも、「プロセッコ」というスプマンテ。
お料理と同じヴェネト州のスプマンテで、「グレラ」というブドウで作られているスプマンテのことを、プロセッコと言います。
プロセッコはお値段も手頃なので、今やシャンパーニュよりも消費量が上回っていると言われています。
今回用意したプロセッコは、フレッシュさを感じてもらうために、年に何度かに分けて醸造し、常にフレッシュなプロセッコを供給するという、珍しい生産者のものでした。
やっぱり最初はシュワシュワしたいよね、ということで、まずはプロセッコで乾杯!


進行役は、私、あやが務めています。
乾杯の後は、私からちょっとした会の趣旨とルールをご説明しています。

自分のペースを守って飲んでいただくこと。
他のお客様にワインを強要しないこと。
この2つがピアットワイン会の大切なルールです。
ピアットの大切なルールというよりも、どんな場所でもお酒を楽しむ時の大切なルールですよね。



さぁ、まだ皆さん、緊張気味です。
いつものことですが、飲み進めていくにつれ、どんどん盛り上がってまいります。
今回もあっという間の2時間でした。

スプマンテとプロセッコの違い、分かっていただけたでしょうか?
次のお料理とワインはまた次回紹介させていただきます。
第8回おいしいワインと普段着イタリアンの会 ご報告





ピアットは、いのししの温泉と岩盤浴Feel Saraさんの間にありますが、お店は少し奥にあるので、目印に、道路沿いに緑・白・赤の三色ののぼりを立てております☆


☆★☆創作パスタの店Piatto(ピアット)☆★☆
ランチ11:30~14:30LO/15:00閉店
ディナー17:30~21:00LO/21:30閉店
(定休日前は閉店時間早めます)
定休日月曜(祝日の場合は翌平日休)
(誠に恐れ入りますが、土日祝日のランチタイムはお席のご予約を承っておりません)
高松市由良町28-1
087-813-6171




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Posted by ピアット at 12:39│Comments(0)ワイン
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