フレッシュなリコッタチーズ、使ってます。
2023年01月21日
フレッシュなリコッタチーズ使ってます
リコッタチーズ、そのものを食べることってあまり無いかもしれないですね。一般のご家庭でわざわざ買って食べることも少ないかも。ちょっと前に流行った、ふんわりしたパンケーキに混ぜ込んだり、ピアットではティラミスに使うこともあります。あと、いぶりがっこ(お漬物)に合わせてちょっとしたおつまみにしてます。
クセがあまりなくて、そのまま食べるとほんのり甘みを感じるチーズです。食感はなめらかですが、水分が多いのでクリームチーズほどベタっとしていません。そして、味わいだけだとカロリー高そうなたっぷりなミルク感ですが、実はカロリー控えめなのも好感持てます!
今はトマトソースに合わせてランチのスパゲティでお出ししています。トマトソースの酸味と塩味に、リコッタチーズのほんのりした甘さが絶妙に合います。ぜひ、お試しくださいね!

リコッタチーズ、そのものを食べることってあまり無いかもしれないですね。一般のご家庭でわざわざ買って食べることも少ないかも。ちょっと前に流行った、ふんわりしたパンケーキに混ぜ込んだり、ピアットではティラミスに使うこともあります。あと、いぶりがっこ(お漬物)に合わせてちょっとしたおつまみにしてます。
クセがあまりなくて、そのまま食べるとほんのり甘みを感じるチーズです。食感はなめらかですが、水分が多いのでクリームチーズほどベタっとしていません。そして、味わいだけだとカロリー高そうなたっぷりなミルク感ですが、実はカロリー控えめなのも好感持てます!
今はトマトソースに合わせてランチのスパゲティでお出ししています。トマトソースの酸味と塩味に、リコッタチーズのほんのりした甘さが絶妙に合います。ぜひ、お試しくださいね!

Posted by ピアット at 11:38│Comments(0)
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